Top.Mail.Ru

Тяжела и неказиста жизнь супруги эндуриста?

/storage/files/shares/blog/679a089a3fb1b.jpeg

В эндуро-сообществе широко известно имя мастера спорта по мотоспорту, чемпиона Беларуси 2010, 2018 годов, вице-чемпиона 2004-2017 годов по мотокроссу, чемпиона Беларуси 2017-2019 годов по эндуро, неоднократного победителя и призёра международных соревнований, участника чемпионатов мира по хард-эндуро Артема Кунцевича.

Образ жизни самого титулованного эндуриста Беларуси подчинен увлечению мотоциклами. Точнее, эти двухколесные «кони» стали его жизнью. С тех пор, как в четыре года отец впервые посадил Артема на мотоцикл, чемпион не расстается с этим видом транспорта.

Не многие знают, что на протяжении десяти лет на первом месте у Кунцевича был не только мотоспорт, но и любимая Татьяна. Хрупкая миловидная блондинка всегда с улыбкой встречает любимого на финише и с легкостью отправляется с ним на гонку даже за тысячи километров от дома.

Каково это — жить с человеком, который в первую очередь спортсмен, а уже потом — супруг? О жизни с эндуристом рассказывает супруга Артема Кунцевича — Татьяна.

/storage/files/shares/blog/679a089f9502f.jpeg

- Как вы познакомились с Артемом?

- По сути, знакомились мы дважды. В первый раз это произошло лет 20 назад. Мы вместе обучались в автошколе. Артем в о время уже занимался мотокроссом и выступал в гонках за ДОСААФ. Но тогда наше знакомство не вышло за пределы рамок вежливости. Позже, что называется, были на глазах друг у друга: пересекались в авто-, мототусовке в городе. Я совместно с компанией занималась организацией различных мероприятий для любителей драйва: открытия, закрытия сезонов. На одно из закрытий мотосезона ребята пригласили кого-то из гонщиков. Оказалось, что это Артем Кунцевич. В очередной раз приметив меня, он стал настойчиво писать в соцсетях, приглашать на кофе, чай… Но безрезультатно.

Все изменил случай, к сожалению, не самый веселый.

Артем тренировал мотокросс на трассе, и, в момент, когда он выпрыгивал с трамплина, на дорогу выехал автомобиль. Когда Кунцевич понял, что летит в машину с пассажирами, отбросил в сторону мотоцикл, но сам на полном ходу влетел в заднюю дверь. Скорая помощь увезла Артема в реанимацию сразу с трека.

Этот случай стал вторым ударом. Потому что за месяц до аварии, в день рождения Артема, в аварии на мотоцикле погиб его друг. Тогда я постаралась поддержать Артема, и в этот раз я не имела права его бросить.

Узнав о случившемся, я тут же написала Артему сообщение: «Выздоравливай, пожалуйста. Я поеду с тобой и на чай, и на кофе, только выздоравливай». Рыдала дома, пока не получила ответ: «Все хорошо, буду жить». Сердце уже тогда подсказывало, что такой весомый знак судьбы станет началом долгого совместного пути.

Спустя две недели Артем сбежал из больницы, встретил Татьяну в городе, и молодые люди поехали пить кофе. И вот уже десять лет вместе.

- За эти годы вы с Артемом не решились, так сказать, оформить свои отношения в ЗАГСе. Почему?

- Благополучие пары – это ежедневная работа над собой, над отношениями, поиск компромисса. И тогда есть развитие и взаимопонимание. Иногда в паре появляются фразы: «Она изменилась» или «Он изменился». Они возникают из-за того, что супруги расслабились, перестали работать над отношениями. И со временем чувства уходят, остается только формальная оболочка – зарегистрированный брак, который пара старается сохранить, держась за формализм. Это не наш вариант. У нас все держится именно на чувствах, они и есть самая важная скрепа, удерживающая нас вместе.

Несмотря на то, что мы с Артёмом оба вспыльчивые, могли и кричать, и хлопать дверью, осознание ценности друг друга побуждает прислушиваться, находить компромисс, уступать. Поэтому сейчас мы гораздо ближе друг к другу, и наши узы крепче, чем несколько лет назад.

/storage/files/shares/blog/679a08a2c444a.jpeg

- Спорт в Вашу жизнь пришел вместе с Кунцевичем?

- Я всегда была активисткой. После школы мама чаще всего находила меня на спортивной площадке. Я занималась художественной гимнастикой, акробатикой, на профессиональном уровне – гандболом. Шесть лет мы шли рука об руку с одним тренером, но после того, как из-за проблем со здоровьем тренеру пришлось покинуть спорт, ушла и я.

- Артем Кунцевич много лет посвятил мотокроссу. Когда он переключился на эндуро?

— Лет семь назад его друг позвал его на какую-то гонку эндуро. Артем, который был легок на подъем, ответил: «Поехали». Он взял с собой кроссовый мотоцикл, который не очень подходил для соревнований. Но с этого и началось очередное увлечение, ставшее профессией и самой жизнью.

- Как Артём готовится к гонкам: меняются ли его режим дня, питание?

— Он по жизни и в спорте экспериментатор, поэтому у него нет специального расписания. Он может весь день питаться, например, рыбой или вообще устраивать себе разгрузочные дни. А так как я люблю готовить, то прошу его заранее предупреждать меня о планируемом воздержании от еды. А вообще он очень любит мою стряпню и говорит, что это божественно вкусно. И каждое блюдо я стараюсь готовить с учётом вкусов Артема, с максимальной пользой для него.

В остальном дома всегда есть под рукой обязательные продукты — мёд и орешки для перекуса.

- У семьи Кунцевич есть любимое блюдо?

- Артём очень любит сладкое, поэтому на нашем столе часто бывает меренговый рулет. Я люблю и умею его готовить. В морозилке у меня есть замороженная голубика и малина. Всего час — и лакомство готово.

/storage/files/shares/blog/679a089b4db9f.jpeg

- Когда Артем участвует в гонке, Вы переживаете?

- Конечно, переживаю, но это не паническое волнение. В первые годы мне было сложно совладать с эмоциями, помню, как-то даже потеряла сознание на одной из гонок. Позже я пришла к выводу, что незачем изводить себя. Ты понимаешь, что нервничать и переживать бессмысленно, незачем показывать и передавать свою тревожность родному человеку. Нужно понимать и принимать ситуацию. Гонки — важная часть жизни Артема, при этом он профессионал с многолетним стажем участия в различных соревнованиях, он точно знает, что нужно и чего не нужно делать на треке. Поэтому я не нервничаю, а жду его возвращения, сколько бы времени это ни заняло.

- А если финиша Артема приходится ждать несколько часов, что помогает отвлечься от ненужных мыслей?

- Вера. Вера в Артема — я всегда жду, что он придет первым. Так чаще всего и происходит. От этого ожидания я научилась получать свою эмоцию — всплеск адреналина. В ожидании ты как будто собираешься с силами, а когда он возвращается, наступает момент удовлетворения, расслабления, даже появляется небольшая сонливость.

/storage/files/shares/blog/679a089dadc1b.jpeg

- У вас есть традиция отмечать победы Артема?

- На сложные гонки мы часто выезжает командой в 10-12 человек: профессиональный гонщик – Артем Кунцевич, остальные участники – любители. И когда Артем приходит к финишу первым, мы коллективно отмечаем победу. А когда ездим вдвоем, то скорее тихо празднуем.

- Татьяна, Артем - человек волевой, лидер по натуре. Сложно с ним?

— Я и сама далеко не податливая, между нами порой случаются споры. Но я понимаю, что он впереди, а я за ним, за его спиной, я принимаю эту позицию. И даже если мне не очень нравятся его действия, я соглашаюсь с его мнением.

- Не так давно не только ваша личная, но и профессиональная жизнь стали единым целым...

— Да, действительно, теперь мы работаем вместе. У Артема большой магазин мотозапчастей, и он давно переманивал меня к себе. У меня была хорошая перспективная работа в другой сфере, карьера шла в гору... Но я все же согласилась на уговоры супруга, перешла в мотобизнес и теперь развиваюсь в этом направлении. Учусь разбираться в запчастях, тюнинге и прочих аксессуарах для мотоциклов так же профессионально, как Артем Кунцевич.

/storage/files/shares/blog/679a08a135fb8.jpeg

- Каково работать с Артемом Кунцевичем?

- Сейчас мы только выстраиваем рабочий алгоритм. Мы либо придем к оптимальной схеме работы, либо нет. Но нужно пробовать.

- Что значит быть женой не просто эндуриста, а мастера спорта международного класса?

— Женой любого мужчины быть легко, когда она любит и любима. Я люблю разъездной образ жизни Артема, он стал и моим образом жизни. Я всегда была легка на подъем, поэтому сорваться и отправиться на другой конец Беларуси или вообще в другую страну для меня не было проблемой. Чисто технически поначалу было сложно перестроиться.

Продолжительное время я была офисным работником с соответствующим гардеробом. Юбочки, блузочки, каблучки – как и многим девочкам, это мне нравилось. И было неясно, что с собой брать. Постепенно в моей шкафу стали появляться спортивные костюмы, кроссовки. Сейчас, если отправляюсь с подругами на шоппинг, прошу их останавливать меня от покупки очередной спортивной одежды или обуви.

С продуктами была похожая история. Но со временем пришло понимание, и теперь у меня всегда есть в холодильнике продукты в дорогу и наготове тревожный чемоданчик с вещами.

/storage/files/shares/blog/679a089912806.jpeg